<<главная>>
 

8 СЕНТЯБРЯ - ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ АДРИАНА И НАТАЛИИ

Святые Адриан и Наталия вступили в брак всего за год до выпавших на их долю страданий. Они жили в Никодимии Вифинийской при императоре Максимиане. Начав гонение, он обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. По одному из доносов были взяты 23 христианина, скрывавшиеся в пещере близ Никодимии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а затем привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.

Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят эти люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют они Христа, спросил: “Какой награды вы ожидаете от своего Бога за мучения?”. Мученики ответили: “Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть”. Воодушевившись, Адриан сказал писцам, чтобы они и его записали как христианина, что он готов с радостью умереть за Христа.

Писцы донесли об этом императору, который призвал Адриана и спросил: “Неужели ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения”. Но Адриан оставался тверд в своей вере. Тогда император приказал заточить его в темницу.

Наталия, жена Адриана, узнав, что муж ее страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она укрепляла супруга в этом испытании, говоря: “Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было 28 лет), ни богатства. Все земное - прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела”.

Долго и жестоко мучили святого Адриана. Император советовал ему пожалеть себя и призвать языческих богов. “Пусть твои боги скажут, какое благодеяние они мне обещают, и тогда я поклонюсь им, а если они не могут говорить, то зачем я буду им кланяться?” - был ответ мученика.

Святая Наталия сопровождала мужа, когда его вели на казнь. Приговоренным приказали отбить на наковальне руки и ноги. Тела их хотели сжечь, но поднялась сильная гроза и печь погасла. Многие палачи тогда были убиты молнией.

Вскоре после мученической кончины супруга, святая Наталия узнала, что ее хочет взять в жены тысяченачальник императорской армии, ведь она была молода и богата. Ей пришлось бежать в Византию, где находились мощи святого Адриана. Здесь он явился супруге во сне и сказал, что через некоторое время она будет упокоена Господом. И, действительно, вскоре бескровная мученица, изнуренная страданиями, преставилась Богу. И души влюбленных соединились.

10/01/2006

Послать автору, все что шлется:
Имя :
Email:
Письмо:

 

При активном содействии: www.ElArty.com